13:22 196 08.03.21

Теория проводки. Длина удилища для твичинга. Алексей Шанин

«Ещё 15-18 лет назад я заметил интересную особенность: при использовании разных спиннингов одни и те же воблеры играли совсем по-разному», – вспоминает Алексей Шанин. Устраивайтесь поудобнее, ибо тема любопытная. Но на этот раз не про строй… а про длину. И действительно, удилище выполняет в твичинге роль рычага, поэтому его конструкция, включая и длину, существенно влияет на то, как передаётся ваше усилие приманке. Алексей экспериментировал и с идентичными приманками на разных удилищах, и с удилищами, отличающимися только длиной, и с разными воблерами на одном и том же удилище. В общем, перебрал за многие годы все варианты, делая выводы, которыми готов поделиться в фильме ««Теория проводки. Длина удилища для твичинга»:
– почему у одного воблер играет, а у другого – нет?
– какая длина лучше для слайдинга в толще воды, а какая – для поверхностных приманок?
– фактор «плетёнки» при выборе длины удилища;
– чем плох «универсализм»?
– как подбирать пары «вес приманки – длина удилища»?
Кто-то скажет, что всё сложнее – и будет прав. Тем и прекрасно такое хобби как рыбалка, что вникать в тонкости можно до бесконечности. Главное – правильно начать. Начинать с Алексеем Шаниным – значит ступить на верный путь. А дальше, как говорит Алексей, у каждого свои руки, голова, набор ощущений и новые вопросы – которые мы готовы разбирать вместе.
PS Предвосхищая комментаторов, приносим извинения за оговорку о длине удилища St. Croix на 4.50 минуте. Издержки привычного нам метрического мышления и принятой в рыболовном мире английской системы мер не всегда заметны – вот и мы не сразу заметили. Конечно, Алексей имел ввиду 6 футов и 6 дюймов.

Эксперты в видео: Алексей Шанин